Pages

on sème dans le vignoble de Bourgueil





Le manoir de la Galottière ,notre restaurant , était autre fois une ferme vigneronne. La polyculture y était pratiquée : vergers , maraichage et aussi culture de légumes  entre les rangs de vignes





Les anciens du village nous ont expliqué , au détour d'un apéro, la façon de pratiquer... Leurs parents plantaient entre les rangs de vignes ; pommes de terre , haricots , asperges...
 
 
 
 
 
 
 
 
Ni une ni deux , après les poules et les canards colverts mon voisin vigneron Philippe Boucard m'a autorisé à planter quelques plants de Bintje , pomme de terre nationale belge. La bonne récolte de l'année 2014 nous a donné des idées....
 
 
 
 
 
 
 
Résultat concluant qui mérite quelques aménagements....
Pour les Wallons que nous étions il y a encore deux ans ,
le lien entre les cultures en inter-rangs et le cornet de frites est tout tracé...
Une grosse friteuse à gaz ,
du blanc de boeuf,
 les pommes de terre issues de notre parcelle de vignes , des cornets en papiers , mon diplôme de friturier de l'Armée Belge ( 1991)... l'APERO FRITES est né dans les vignes  de BOURGUEIL...
Vous êtes conviés à la "première" les 4 et 5 juillet lors des portes ouvertes de la Maison Lamé Delisle Boucard... ensuite la friteuse se déplacera au gré des caves ouvertes chez les copains vignerons du village...., mais toujours en plein milieu de vignes.....
 
 
 
programme des portes ouvertes du 4 et 5 juillet : http://lame-delisle-boucard.com/
 
renseignements au 0247961721 ( restaurant vincent cuisinier de campagne) ou